Новости.jpg

Запуск работы песчаного 3D-принтера

06 июля 2020 года в Научно-исследовательском институте прикладного материаловедения (НИИПМ) состоялся запуск работы песчаного 3D-принтера для изготовления литейных форм (ХТС). Первыми заказчиками стали литейные предприятия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Для создания модели песчаной формы сотрудниками Института используются специализированные программы 3Д-моделирования (CAD программы). Математическая модель может создаваться на основе конструкторской документации. Так же в НИИПМ имеется возможность применения реверс инжиниринга для создания твердотельной модели с помощью 3Д-сканеров для дальнейшего проектирования на основе геометрии отсканированного изделия.

Form-4.jpg

Имеющийся у НИИПМ песчаный 3D-принтер способен создавать формы сложной геометрии для последующего литья из сталей, чугуна, алюминиевых и магниевых сплавов высокотехнологичных средне и крупноразмерных изделий с точностью ± 600 мкм. Технология струйной печати BJ (Binder Jetting) заключается в многократном поочередном нанесении слоя смешанного с отвердителем литейного песка и слоя связующего вещества. Технология позволяет выполнять печать без поддерживающих  структур, что экономит материал и время изготовления изделия.

Snapseed.jpg

Область построения камеры песчаного 3D-принтера составляет 1060х600х500 мм, а доступные материалы для печати –  кварцевый песок различной фракции (150, 190 мкм).

FullSizeRender.jpg

Создание литейных форм благодаря 3D-печати позволяет обойти технологические ограничения традиционных методов производства и сократить технологическую цепочку, отказавшись от изготовления мастер-модели, что сокращает время изготовления детали, снижает стоимость готового изделия, а также позволяет отказаться от крупногабаритных складских запасов, тем самым снижая логистические затраты.

 

15.07.2020

Возврат к списку