заголовок.jpg


3д.jpg

НИТЦ АТиМ – это Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов. Деятельность центра направлена на оптимизацию процесса технологических разработок, ускоренное внедрение передовых технологий для комплексного решения задач предприятий и организаций, а также на содействие в создании, проектировании и изготовлении прототипов новых изделий. 

Центр располагает необходимым парком оборудования для решения большого спектра задач.


3д сканирование.jpg

- оцифровка готовых изделий

- контроль геометрии изделий (готовой продукции, литейных форм, восковок и др.)

Сканирование.png 



Прототипы.jpg

Разделитель SLM.jpg

Селективное лазерное сплавление стальных, алюминиевых и титановых порошков.

Суть технологии заключается в том, что металлический порошок полностью расплавляется, превращаясь в однородную металлическую массу.

В процессе 3D-печати гранулированный стальной порошок распределяется тонким слоем (от 20 μm — 75 μm и до 100 μm) на платформе, которая опускается по вертикали, а печать изделия производится с использованием двойного лазерного луча, расплавляющего порошок слой за слоем. Процедура происходит в закрытой камере с инертными газами. По окончании 3Д-печати модель остывает, очищается от лишнего порошка и передается на постобработку, основной задачей которой является удаление структур поддержки.

Металл.png

металл2.png

металл3.png


Разделитель BJ.jpg

Печать песчаных форм и стержней для литья чёрных и цветных сплавов.

Технология печати литейных форм путём распыления связующего имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами формирование литейных форм. В связи с тем, что изделия формируются послойно, обработкой необходимых участков слоя связующими, на основе фурановых или фенолформалдегидных смол, детали могут иметь сложную арочную структуру с консолями и отверстиями которые будут поддерживаться необработанным материалом. Данная особенность так же позволяет печатать серии деталей «штабелями» максимально используя рабочее пространство и сроки выполнения.

Основные преимущества печати форм:

-Не требуется оснастка (экономится время и ресурсы на создание и хранение мастер-моделей)

-Возможность выпуска как серийной, так и штучной продукции

-Печать нескольких вариантов одной детали одновременно

-Получаемые изделия имеют свойства сходные с формами полученными традиционными методами (не требуется значительного изменения существующих техпроцессов)

- Снижения числа частей в составной форме (в зависимости от конфигурации форма может содержать до трёх деталей, включая стержень, вместо 10-20 отдельных элементов), эта особенность уменьшает количество возможных дефектов при литье в том числе образование облоя на стыках элементов формы.

Песок1.png

Песок2.png


Разделитель SLS.jpg

Селективное лазерное спекание порошкового полиамида, подходит для изготовления готовых изделий.

Уникальность SLS технологии 3D-печати полиамидом заключается в том, что она позволяет создавать прочные прототипы из чистого оригинального полиамида (EOS PA2200 ), готовые к физическим испытаниям. Так же большим преимуществом данной технологии является то, что температура плавления полученных прототипов из полиамида колеблется в диапазоне 172-180°С.

 SLS1.png


Разделитель FDM.jpg

Печать методом наплавления, производство прототипов готовых изделий и мелких серий продукции из термопластов (PLA, ABS, SBS и др.).

Детали, получаемые по технологии FDM – одноцветные, прочные и упругие, обладают стабильным набором физических характеристик, которые зависят от типа материала. Они могут быть термостойкими, износоустойчивыми, обладать повышенной гибкостью или ударной вязкостью и т.д.

FDM1.png  


Разделитель SLA.jpg

Фотополимерная печать мастер-моделей и изделий для литья по выплавляемым и выжигаемым моделям.

 SLA1.png


Разделитель MJP.jpg

Струйная печать пластиковых мастер-моделей с низкой шероховатостью для литья в силиконовые формы.

 MJP1.png


Разделитель CJP.jpg

Полноцветная печать из гипсополимера и печать керамических материалов (Al2O3, SiC, ZrO2, SiO2 и др.).

CJP1.png


Литье.jpg

Мелкосерийное производство деталей используют для создания небольших партий изделий. Например, для изготовления корпусов уникальных приборов, макетов для проверки качества дизайнерских работ, моделей для проведения презентаций. Выпуск продукции малым тиражом также необходим в случаях функционального тестирования деталей.

Силикон1.png

Силикон2.png



Порошок.jpg

металлический порошок.jpgМеталл для аддитивных установок выпускается в виде мелкодисперсных сферических гранул с величиной зерна от 4 до 80 микрон. Этот показатель определяет толщину объекта, который будет выращен в аддитивной установке. При создании порошка задается величина и состав зерна, так как необходимо соблюсти определенное процентное соотношение крупных и мелких зерен. Таким образом определяется текучесть металла, проверяемая с помощью прибора Холла (воронки с калиброванным отверстием). Если у зерна будет слишком мелкая фракция, металл не будет течь через воронку и, соответственно, плохо подаваться на стол построения, а это напрямую влияет на равномерность получаемых слоев и качество выращиваемого изделия.


промо.jpg